2018-06-17 15:32:00 Casertasera 80

ALIFE, LA CIPOLLA DI ALIFE DONO DI NATURA ANCHE NEL MEDIOEVO

ROSARIO DI LELLO|Nel tardo pomeriggio di venerdì 25 Maggio 2018, in occasione del Festival delle Stagioni Francigene nell’Alta Terra di Lavoro, ha avuto luogo un convegno nella sala consiliare del Comune di Alife e i quattro relatori hanno parlato di Medioevo e, nello specifico, come da programma, di erbe e spezie nella medicina, (1) di danza e musica, (2) della Via Francigena, (3) della cipolla di Alife. (4) Prendendo spunto da questa notizia di cronaca, dirò che, nella detta circostanza, per quanto attiene alla cipolla in Alife, se n’ è fatto  cenno all’importanza nell’Evo Antico e, sempre in sintesi, ne sono stati messi in evidenza anche singolari aspetti passati, con aggiunte e con varianti, nel Medioevo. (5) A questo riguardo è stato rammentato, innanzitutto, che pure nei mille anni e più di quel periodo (476-1492) il territorio subì non pochi momenti di crisi indotti da invasioni, guerre, lotte intestine, epidemie, terremoti e carestie, sicché erbe, selvatiche e no, vennero incontro, con la cipolla, alle esigenze alimentari e salutari della gente La cipolla veniva coltivata nell’orto insieme ad altre verdure e la produzione non perdeva di credito nel tempo, anzi ne acquistava, talché l’una e le altre risultavano abbondanti e di [...]

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